A-t-on besoin d’un visa lors d’un voyage de la France vers le Canada ?

Le Canada regorge d’endroits pittoresques à découvrir. Qui ne souhaiterait pas visiter le parc national Banff, le paysage urbain de Montréal, le Vieux-Québec, les chutes du Niagara ou bien le port intérieur de Victoria? De nombreux Français aimeraient voyager au Canada et tous ces endroits font partie du folklore et du rêve canadien.

De nombreux Français se demandent, avant leur voyage, s’ils ont besoin d’un visa pour aller au Canada. Nous allons répondre à cette question.

Si vous êtes un Français désireux de visiter le Canada pour une courte durée (du tourisme, un voyage d’affaires ou une conférence par exemple) alors vous n’avez pas besoin de visa. Une autorisation électronique de voyage suffira pour ce genre de voyage.

Si vous n’êtes pas de nationalité française, alors votre situation dépendra de votre nationalité. Si votre pays d’origine fait parti du programme Canadien, alors vous pourrez opter pour une AVE Canada. Si par contre il n’en fait pas partie, vous devrez obligatoirement faire une demande de visa dans votre pays, avec les contraintes que cela implique.

L’AVE Canada n’est pas requis si vous possédez la double nationalité française et canadienne

Dans le cas d’un voyage par avion, vous n’aurez aucun besoin en matière de documents, exception faite de votre passeport. Si vous voyagez par voie maritime ou par la route, une simple carte d’identité canadienne, si vous la possédez, suffira. A défaut, vous utiliserez ici aussi votre passeport.

La plupart des touristes ont besoin d’avoir un visa de visiteur ou un AVE Canada, tandis que les touristes des îles Saint-Pierre et Miquelon et des États-Unis peuvent entrer au Canada sans lui. Les voyageurs de plusieurs pays membre du programme, notamment tous les pays de l’Union européenne, ne sont pas assujettis à l’obligation de visa, mais ne peuvent entrer au Canada avec un passeport et d’autres documents de base que s’ils le font par voie terrestre ou maritime ; ils doivent obtenir une autorisation de voyage électronique (ETA) pour entrer au Canada ou passer au Canada s’ils le font par avion.

Dans la pratique, l’AVE Canada n’est pas un visa, mais sa fonction est la même. Il est valide pour une période de 5 ans ( ou jusqu’à l’expiration de votre passeport) et son prix est de 7 $ canadiens. Durant sa période de validité, vous êtes en mesure de voyager au Canada comme bon vous semble, tant que vous respectez les règles concernant la durée maximale d’un séjour au Canada. L’AVE Canada n’est pas une garantie d’entrer au Canada ; l’agent frontalier peut vous refuser l’accès au pays s’il le juge nécessaire.

La procédure de demande d’AVE peut se faire en ligne. Un détail important à considérer est l’inclusion du bon numéro de passeport dans le formulaire d’AVE Canada au moment de la demande, car de nombreuses personnes ont déjà entré un mauvais numéro de passeport qui ne correspond pas au leur, et c’est une erreur courante qui vous empêche de prendre votre vol pour le Canada. Dans ce cas là vous devrez alors soumettre votre demande à nouveau. En moyenne, le délai de réponse après la demande est de quelques minutes par courriel, mais dans certains cas, la demande peut prendre plusieurs jours. Une fois que l’ETA a été approuvée, vous devez vérifier soigneusement que le numéro de courriel correspond exactement à votre numéro de passeport.